HUELVA, CAPITAL ESPAÑOLA DE LA GASTRONOMÍA 2017

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HUELVA, CAPITAL ESPAÑOLA DE LA GASTRONOMÍA 2017

                                                                                  Una cita con el sabor, el olor, el color, la alegría de vivir.

            Hasta Huelva, atraídos por el potente señuelo del título que ostenta, me acerqué con un amplio grupo de periodistas gastronómicos españoles. La magnífica promoción que la capital andaluza está llevando a cabo, está dando sus frutos en forma de aumento de turistas, según los diversos sectores con los que tuve el gusto de comentar este asunto,

   A la ya conocida fama de sus playas, de la romería de la Virgen del Rocío, de Doñana, de sus fandangos…, se une la de los fantásticos productos de mar y montaña, de sus recetas culinarias tradicionales o innovadoras, de las ciudades y pueblos onubenses. Para conocerlos mucho mejor, tuvimos una excepcional maestra de ceremonias, Virginia; profesional, simpática, guapa y preparada Técnico de Turismo del Ayuntamiento de Huelva, a la que felicito muy sinceramente. De su mano, visitamos en la localidad de Bonares la Cooperativa Bonafru, que se dedica a cultivar frutos rojos (berries) de gran calidad: fresas, arándanos, grosellas, frambuesas…

                Huelva tiene un amplio litoral, un bello mar que es una alacena excepcional. Para comprobarlo, visitamos el cocedero de Mariscos Robles y el Mercado del Carmen: Gambas, langostinos rayados, coquinas, lubinas, carabineros, pez espada… Y, además, en otros puestos del Mercado, gustosas piezas de cerdo ibérico, quesos de cabra y oveja, tomates rosas de Los Palacios, aceites AOVE de Beas…

                      No podíamos comprarlos todos, por lo que dando un agradable paseo por las calles del centro comercial de Huelva, los degustamos en el restaurante  La Bohemia, con un variado menú de pescados y carnes con originales elaboraciones; como las fueron las del restaurante El Gallo, en plena calle principal. Ambos restaurantes reivindicaron los vinos del Condado de Huelva, que se crecen con las exquisiteces de mar y montaña de las que disfrutamos.

                    Como no hay ni un segundo que perder en Huelva, la simpar Virginia puso rumbo al Muelle de Riotinto; donde subimos a un vaporcito, navegando relajadamente hasta el Monumento a la Fe Descubridora, donde se unen los ríos Tinto y Odiel; admirando al fondo el Monasterio de La Rábida; desde donde salieron Cristóbal Colón y los hermanos Pinzones, para atravesar el ignoto y proceloso Oceáno Atlántico, en busca de las carísimas especies de las Indias…, pero se toparon con América.

                     De vuelta a tierra firme, buscamos la estatua de Colón que, imperativamente con el índice de su mano derecha, nos indicó la ruta hasta el restaurante Portichuelo. Manuel Gómez, su dueño, puso encima de la gozosa mesa compartida, una de las mejores raciones de Jamón Ibérico de Jabugo, que recuerdo haber tomado. Un gusto festejado por todos, amplificado cuando llegaron tomates rosas palaciegos, coquinas, gambas gigantes, chocos, rape, carrilleras y presa de cerdo ibérico…, bien regado con vino blanco Barredero.

                  Después de tomar unos gintonics en las estupendas terrazas de la peatonal avenida Martín Alonso Pinzón, llegó la hora de dormir en el cercano y  muy recomendable hotel Tartessos****;  para descansar a tope, porque hay que madrugar para salir en busca de otros territorios de la bella Provincia de Huelva.

                   La capital ha sabido ser generosa con el resto de las comarcas que conforman la Provincia. Por ello, dejando el litoral atlántico, nos adentramos en el interior, camino de la Sierra de Aracena-Picos de Aroche, Parque Natural y Reserva Mundial de la Biosfera.

                    Aquí hay otros muchos productos gastronómicos de calidad: Carnes de cerdo ibérico, cabra, ternera, caza mayor y menor…; quesos de cabra estupendos; aceites AOVE ecológicos,  mieles, higos, castañas, setas, panes y dulces de sabores ancestrales, o licores anisados.

                   ¡¡ Y el Jamón Denominación de Origen Protegida JABUGO !!

                   En la sede oficial de la DOP — un impresionante edificio de piedra y ladrillo, en lo mas alto de la localidad–, nos informan de que la DOP JABUGO basa  la calidad contrastada de sus Jamones y Paletas en sus grandes y cuidadas Dehesas, en cerdos ibéricos puros, en la trayectoria o trazabilidad del producto, desde el campo al consumidor; a través de la selección de la raza, la montanera, sin prisas, el sabor hacer de los  maestros jamonereos, su microclima, alta pluviosidad ( la segunda de España, después de Grazalema); y  la promoción de la marca Jabugo…; hasta conseguir soberbios Jamones Ibéricos de Bellota de calidad SUMMUM (etiqueta negra), EXCELLENS ( etiqueta roja) o SELECCIÓN ( verde). Un lujo para los sentidos, los que hay y los que podamos inventarnos, uno de los mejores productos gastronómicos del  mundo.

                  Bajando al cuidado entorno del pueblo de Jabugo, entramos a conocer una de sus marcas mas prestigiosas: 5J Sánchez Romero Carvajal. Instalaciones sorprendentes, muy bien preparadas para la elaboración de sus grandes piezas y para el Turismo Gastronómico con recorridos interactivos y presenciales; profesionales de excepción, bodega de curación que quita el sueño…, hasta llegar a la zona de cata, donde degustamos uno de sus prestigiosos Jamones.

                   No queríamos salir de allí, pero…

                    Pero teníamos que desplazarnos hasta  Aracena y ver su maravillosa Gruta; y hasta el bello pueblecito de  Linares de la Sierra; porque allí está  uno de los mejores restaurantes de la Provincia de Huelva: Arrieros; donde ofician Luismi y Adela, con toda una sinfonía plena de imaginación, usando productos de la zona: Carpaccio de ibérico y foie, Ensalada de tomate rosa, Queso de cabra de Aracena gratinado con hierbas aromáticas y miel ecológica, Carrillada de ibérico con chorizo ahumado 5J y salsa de membrillo y chocolate; Mousse de limón y gengibre y Poleás de harina de bellota dulce…

                   A modo de resumen: Será  un pecado capital muy difícil de perdonar, si no hacen un hueco en su agenda, y viajan hasta HUELVA CAPITAL ESPAÑOLA DE LA GASTRONOMÍA 2017.  Tan cerca, tan bella, tan gustosa, tan acogedora.

Mas información.

Ayuntamiento de Huelva. www.huelva.es/turismo                turismo@huelva.es

Patronato Provincial de Turismo. Diputación de Huelva.   www.turismohuelva.org

Restaurante El Gallo. Avda. Martín Alonso Pinzón, 24.    Tfno 673 52 17 43

Restaurante La Bohemia. C/ Garci-Fernández, 5.- Tfno 686 39 74 30

Restaurante Portichuelo.  www.restauranteportichuelo.com            restauranteportichuelo@hotmail.com

Restaurante Arrieros.  www.arrieros.net              info@restaurantearrieros.com

Mariscos Robles.    www.mariscosrobles.es          info@ mariscosrobles.es

Hotel Tartessos****. Avda. Martín Alonso Pinzón, 19.-    info@eurostarstartessos.com

D.O.P. Jabugo.    www.dopjabugo.es               info@dopjabugo.es

5J Sánchez Romero Carvajal.     www.jabugo@osborne.net

 

2017-05-31T18:58:58+00:00 31-mayo-2017|General|

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